學程介紹

本校在原住民族發展相關研究與實務上成果豐富,長期對於國家法政理論發展與國家文官培養不遺餘力,在南島研究與國際交流上亦與政府部門攜手提出規劃願景,而民族學系在進行原住民族研究、參與民族政策規劃、連結社區培力工作上,也都有長期的耕耘與努力,並且拓展出原住民族研究中心、土地政策與環境規劃碩士原住民專班、台菲科研中心,以及國際合作課程與田野工作(例如:金崙溪流域多元族群與產業研究、泰雅族文化生態與土地經濟研究、民族學田野調查工具實作、泰國北部社區發展文創產業和博物館織布村田野調查、菲律賓文化與地理研究…)等等的面向的教學研究成果。本學程將基於政治大學在原住民族發展相關研究與實務上的經驗,以民族學系作為平台連結相關科系,協力為學生提供以下課程規劃。

本學程設立之目的是提供本校學生一個整合原住民族相關課程,包含文化認識、族語學習、政策法規,以及南島研究視野的配套訓練。學術上,本課程將因應本校發展南島民族之研究方向,培養新生代人才;實務上,本學程,將教育及訓練未來國家文官人才。從列入國家語言的族語學習,到歷史文化脈絡的認識,進而尊重原住民族文化,由點到面打造原住民族友善校園,培養成為國家文官頂尖人才之能力,打造本校原住民族學生成為未來原住民族自治的領導者。